Blog criado como espaço de encontro e provocações para que alunos dos cursos de licenciaturas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro aventurem-se na escrita, tornando-se autores de novas versões para histórias tradicionais e de histórias inéditas.

quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Alimento, imaginação e garimpagem

Meninos e meninas, este é nosso primeiro bate papo aqui, no nosso espaço virtual. A ideia é que este blog funcione como uma cozinha, só que aqui vamos oferecer refeições pra imaginação. O que faz cada um de vocês soltar a imaginação eu ainda não sei. Alguns autores criaram categorias para isso, e até posso começar por aí. Mas tenho certeza que vocês irão me surpreender! Vamos ter "pratos" para todos os gostos: fast food, pão com café no balcão, ceias completas, coquetéis e comida de festinha de criança! Mas (e sempre há o "tempero" do MAS) há um ingrediente que estará em todos os quitutes preparados: CIÊNCIA! A ciência pode aparecer como ingrediente principal ou coadjuvante, mas deve estar obrigatoriamente presente. Temos sorte! A ciência constitui repositório natural de boas histórias. Na ciência que ficou para História, encontramos histórias de cientistas que mais parecem personagens de enredos fantásticos próprios da ficção. Para fazer ciência, muitos pesquisadores colocaram a própria vida em risco, sacrificaram amores, foram perseguidos, cometeram vilezas, foram sagazes, intrépidos, inteligentes, contraditórios, bem humorados, inconformados com a realidade. A razão, embora pareça ser o alicerce da história da ciência, é apenas uma coadjuvante quando mudamos o prisma pelo qual buscamos ler a ciência.Além do potencial humano que as histórias de produção de ciência encerram, há ainda muito a extrair como história dos objetos tomados como estudo pela ciência. Ao tentar compreender a natureza os cientistas nos apresentam cenários e tramas peculiares, repletos de beleza e emoção. Então, nosso desafio neste primeiro momento do curso é manter os olhos, os ouvidos e a imaginação aberta para "garimpar" histórias e situações que possam deflagrar histórias sobre ciência. Eu estarei postando a partir de hoje até o dia do nosso encontro "aperitivos" para a imaginação. Tentarei postar uma provocação por dia, para que vocês sofram a efervescência do pensar.
E que ninguém venha a precisar de um "digestivo" por conta da má digestão, só se for por gosto um vinho do porto!

Nenhum comentário:

Postar um comentário